Accès direct au contenu

 

Recherche avancée

Laboratoire LIMATB


Vous êtes ici : Recherche >> EG2B

Équipe Génie Bioprocédés et Biomolécules


L’équipe EG2B est constituée sur une base pluridisciplinaire lui permettant d’aborder des thématiques situées dans un espace qui associe l’environnement, la santé et la réduction des empreintes énergétiques des procédés liés aux filières de l’agro-alimentaire. Elle mène conjointement des recherches amont et des activités de transfert et de recherche partenariale avec un réseau d’industries innovantes actives dans ces domaines. Ces activités sont structurées selon trois axes :


Axes de recherche


Axe "ENV"

Traitement et valorisation des effluents azotés


De l'azote ammoniacal à l'azote gazeux
La méthanisation à la ferme
Nettoyage en place et réduction d'empreinte énergétique

Axe "IAA"

Fermenteur pour soupe fermentée

Optimisation des procédés agro-agri


Sécurité microbiologique des aliments
Technologies innovantes (champs pulsés) pour le séchage et la congélation d'aliments
Ecosystèmes bactériens (biofilms) et qualité de l'eau

Axe "SANTÉ"

Effet de perturbateurs endocriniens sur la localisation sub-cellulaire du récepteur humain

Perturbateurs endocriniens


Détection de pertubateurs endocriniens
Biomonitoring des eaux littorales

Activités de transfert et de valorisation


Elles sont principalement portées par la plate-forme technologique ProDiaBio spécialisée dans les procédés, le diagnostic environnemental et les bio-ressources.

Mots clés :                                            
Matériaux biosourcés - Environnement - Alimentation animale - Activateurs biologiques - Bioprocédés, bio molécules

mise à jour le 22 mars 2013


haut de la page

Université de Bretagne-Sud tous droits réservés 2005